您现在的位置: 首页 > 师生园地 > 党建动态 > 正文 我院第三十一期党课培训顺利举行

我院第三十一期党课培训顺利举行
信息来源:经济学院新闻网站中心       作者:王欢        时间:2018-04-15 16:51 浏览次数:




为进一步加强我院学生入党积极分子队伍建设,提高学生党员发展培养质量,按照校党委加强入党积极分子教育、培养、考察工作的要求,我院于412-15日举办了第31期入党积极分子党课培训。本次培训采取观看爱国电影片、课堂讲授、分组讨论相结合的方式,以便使入党积极分子全面、系统地了解掌握党的历史,党的基本知识、基本理论和基本路线,坚定理想信念,端正入党动机。

在观摩影片环节,入党积极分子们通过观看电影《厉害了,我的国》充分了解了党的十八大以来在新发展理念指导下我国在政治、经济、社会、文化、生态文明等方面取得的伟大成就,深刻体会了党和人民在全面建成小康社会和实现中国伟大复兴征程上的诸多努力,进一步加强了自身修养,增强了自身的民族自尊心和自豪感。

经济学院党委书记王明钦结合自身对十八大以来理论文献的研读为大家带来了《十八大以来党建知识核心概念解读》的专题报告。他向入党积极分子解读了十八大以来“五位一体总布局”、“八项规定”、“六项纪律”、“四风”、“三严三实”、“四个自信”、“四个全面”、“一带一路”、“两学一做”、“四个意识”、“四个伟大”等核心概念,介绍了新时代下我国全面建成小康社会和实现社会主义现代化的路径,深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,深刻解读了中国特色社会主义进入新时代我国社会主要矛盾转变的原因,加深了入党积极分子对十八以来党建知识的认知以及对党的政策的理解。

经济学院副教授管利老师结合自己四十多年的成长经历给大家讲述了《党员的模范带头作用和青年大学生的成长》。他基于自己在兰考县基层锻炼的经历,建议青年大学生不要以功利心的态度去做事,并强调对人平和有礼、对事踏实肯干、不慕虚荣、积极刻苦是成为一名合格的共产党员应当具备的能力。

学院党委委员陈家涛教授以《学生党员应该具备怎样的素质和能力》为题,结合大量学生案例,从学生素质与能力方面入手,表示学生党员要正确认识自己的不足,对自己要求严格,应坚定信仰,把奋斗当作收获,把奉献当作高尚,应该努力提高知识素质,思想素质和身体素质,加强党性修养,为共产主义事业不懈奋斗。

为了让同学们更加深入了解国情、社情,学院还专门安排正在挂职虞城县副县长的经济学院赵志亮副教授为大家讲课,结合目前自身的工作实践,以《党员与扶贫攻坚》为主题,详细分析了党员在脱贫攻坚中的重要作用。他强调,党员需要在扶贫攻坚中坚定理想信念、增长知识才干、加强组织建设、扩大党的宣传以及严守党的纪律。他同时指出,党员要树立以身作则,为群众脱贫的服务意识,同时也要提高对自身党性认识,为中国的扶贫攻坚工作贡献自己的力量。

经济学院党委办公室老师岳鹏星做了以《积极向党组织靠拢,争取早日入党》为题的报告,他详细讲解了党员组织发展程序以及需要注意的事项。他结合当代中国面临的机遇和挑战,鼓励大学生勇于承担时代责任,端正入党动机,积极创造入党条件。他表示,入党积极分子要始终把政治标准放在首位,加强自身党性修养,积极向党组织靠拢,为中国特色社会主义事业不懈奋斗。

通过本期党课培训,也进一步端正了入党积极分子入党动机,坚定了他们的政治信仰和共产主义信念。参加培训的学员纷纷表示,要认真学习党的知识,从点滴做起,身体力行,践行党的宗旨和社会主义核心价值观,在学习和工作中发挥好模范带头作用,争取早日从思想上、组织上入党。