您现在的位置: 首页 > 师生园地 > 党建动态 > 正文 经济学院“弘扬愚公移山精神 增强党员党性修养”主题党日活动顺利举行

经济学院“弘扬愚公移山精神 增强党员党性修养”主题党日活动顺利举行
信息来源:经济学院新闻网站中心       作者:岳鹏星        时间:2017-10-23 09:54 浏览次数:



 



 

2017年10月21日,为贯彻十九大报告精神,坚定理想信念,加强党性修养,践行“两学一做”学习教育常态化制度化,助推“双一流”建设,经济学院组织党员和党外人士赴济源市愚公移山精神干部学院开展学习愚公移山精神示范教育培训,深刻感受体验“开天辟地、敢为人先、信念坚定、不怕困难、百折不挠、坚持不懈”的愚公移山精神。

在音像教学环节,全体党员认真观看了《激情岁月树丰碑》纪录片。纪录片向党员同志们展示了济源人民于上个世纪60、70年代在引沁济蟒工程中攀悬崖、登绝壁,挥镐锹、抡铁锤,用勤劳的双手,在“上依绝壁、下临深渊”的崇山峻岭间开凿出一条“人工天河”,开创了“重新安排河山”的伟大壮举。党员同志们无不为劳动群众“撕片白云擦擦汗”、“引沁先锋多壮志,无翅也能飞上天”的气魄所动容、鼓舞。经济系主任李保民说,济源人民用自己的实际行动践行着愚公移山的精神,这种艰苦奋斗、无私奉献、依靠群众、克服困难的精神值得我们学习和弘扬。

在体验教学环节,党员同志们在愚公移山大型雕塑前集体诵读了《列子·汤问》中的《愚公移山》一文。诵音琅琅,古文言中透露出新人、新气象。毛泽东同志曾在中共七大的闭幕式上向党员代表讲解愚公移山的故事,激励党员同志们要坚持不懈、革命到底,除去压在人民大众头上的封建主义和帝国主义两座大山。党员同志们重温了这段党史,更加坚定了自身的信念。开封市政协常委、学院副院长郭兴方说,以史为鉴,可以激励我们更加真切认识共产党人的理想和信念。在十九大胜利召开之际,我们更应该发扬愚公移山的精神,不怕困难,迎难而上,实现中华民族的伟大复兴。

为了更加真切地感受愚公移山精神,党员同志们在愚公移山发祥地搬石体验移山。通过亲身体验,党员同志们表示,深刻理解了愚公移山精神的内涵与价值,发扬愚公移山精神,要以愚公移山精神为镜子,找问题查不足,补短板拿措施,以饱满的工作热情和奋发有为的精神状态,把愚公移山精神落实在今后的工作中去。

王明钦书记强调,在十九大胜利召开之际,学院举办“弘扬愚公移山精神 增强党员党性修养”主题党日活动,意在鼓足干劲、提振精神、砥砺意志,响应习近平总书记的号召,增强党性修养,学习新时代中国特色社会主义思想的精神内涵, 切实提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。加强党员干部教育培训,是中国共产党的优良传统,是加强党的建设的一项基础性工作,只有深刻了解党史、国史特别是党领导人民的奋斗史、创业史、改革开放史,才能在新的历史条件下,更好地锤炼党性、继承和弘扬党的优良作风。在“双一流”建设的背景之下,学院的发展正处于滚石上山、爬坡过坎的阶段,我们既要坚定信心,又要居安思危,以党的十九大为契机,乘风破浪,抢抓机遇,加快积累,开拓创新,为实现宏伟目标而努力奋斗!

此次主题党日活动突出政治性、强调实践性,激发了党员领导干部干事创业的热情。党员同志们纷纷表示,学习愚公移山精神、触动很深,今后一定要做愚公移山精神的坚定传承者和实践者,内化于心、外化于行,以坚忍不拔的精神为我院又好又快发展做出新的贡献。