您现在的位置: 首页 > 师生园地 > 党建动态 > 正文 社情挂心间 风正一帆悬——经济学院“了解社情民情,增强服务社会能力”主题党日活动顺利开展

社情挂心间 风正一帆悬——经济学院“了解社情民情,增强服务社会能力”主题党日活动顺利开展
信息来源:经济学院新闻网站中心       作者:岳鹏星 汪明会        时间:2017-10-14 18:57 浏览次数:

为加强学科建设,增强办学实力,创造一流业绩,积极推进两学一做学习教育常态化制度化,进一步了解社情、民情,提高服务社会的能力,经济学院于1013日开展了解社情民情,增强服务社会能力主题党日活动,组织部分教师党员、专家代表学生党员、入党积极分子和文化产业基地研究人员一同赴许昌市、禹州市进行实地调研和考察。

近年来,许昌市作为中原城市群的重要城市之一,经济发展迅速,民营企业呈现出繁荣的景象,享有“中国金融生态城市”“国家级创建创业型城市”荣誉称号,其中民营上市公司就有九个之多。学院选择了全球最大的发制品生产基地即河南瑞贝卡集团公司进行实地调研。河南瑞贝卡控股(集团)有限责任公司是一个以发制品为母体发展起来的按现代企业制度运行的现代化大型民营企业集团。公司总资产约42亿元,企业资信等级连年被评为AAA级,荣获“河南省明星民营企业”、“河南省民营企业出口创汇状元”、“河南省选题管理先进企业”和国家“十五”首批外向型星火科技企业、工业旅游示范点。考察组一行听取了许昌市党委宣传部负责人的介绍,深入了解该公司的发展历程、产品研发和生产过程、资本运作、贸易往来以及海外业务的拓展等情况,特别是近年来该公司主动涉及水利、交通、房地产等民生工程的情况博士研究生刘钊说,经过对河南贝瑞卡集团公司的实地调研,学习了该公司的现代化管理模式,加深了自身对于企业资本运作的认识,更为重要的是亲身体验到了该公司“精诚、创新、发展”的企业精神与理念。



许昌市的发展与市委市政府的努力奋斗密不可分,享有着“中国宜居城市”“国家园林都市”“国家森林城市”等荣誉称号。立足于许昌市自身的发展实际与愿景,考察组一行来到了许昌市城市规划馆,在工作人员的讲解下进一步了解了许昌市近年的经济发展情况、生态文明建设成效以及发展规划。考察组成员都不禁对许昌市经济的快速发展所感叹,为“五湖四海畔三川,两环一水润莲城”的生态美景所折服,为“统筹提质,建设‘三力’许昌”的口号所感染,更钦佩许昌市在海绵城市建设中所付出的努力。为更加直观的了解许昌市民生民情,考察组一行还对许昌市鹿鸣湖、北海公园和魏都健康主题公园进行参观,亲身体验了合理全面的城市规划布局和“15分钟健康圈”的优质新生活,对许昌市的生态文明建设、社会医疗支持给予了极大的肯定。学院经济系主任李保民教授说,许昌市在我国经济发展进入新常态的形势下,立足自身实际,科学规划发展,取得的成绩让人钦佩,无愧于“中国优秀旅游城市”“中国最佳生态文化旅游城市”国家卫生城市”的荣誉。



河南大学经济学院是河南省文化产业研究的重要基地之一。近年来,学院文化产业研究基地围绕文化产业的体制、机制建设,增强文化创造活力的目标定位,文化产业投入占用产出研究文化产业关联效应分析等方面取得了不少成绩代表性成果发表于《光明日报》、《经济日报》理论版。此次“许昌行”活动,考察组专门禹州市特色小镇——神垕镇的建设情况进行了实地调研。神垕镇作为首批中国特色小镇,具有悠久的历史文化,丰富的文化资源,保留了较为完整的明清古街,与自然景色相映衬,使得古镇成为了一幅集历史、自然、人文特色于一体的旅游画卷。禹州市注重钧瓷文化与特色小镇的结合,将钧瓷文化服务于小镇建设和产业发展中来,实现了“文化搭台,经济唱戏”的完美融合。考察组一行纷纷赞叹禹州市在特色小镇建设方面取得的成绩和经验,表示要认真从特色小镇的发展典范中学习宝贵经验




考察时,学院党委书记王明钦指出,许昌瑞贝卡公司作为一家以发制品为主业、集资本运作为一体的多元化集团上市公司,其成功的典范折射出中原经济区建设的新成就和新气象。此次了解社情民情,增强服务社会能力主题党日活动,使党员同志对许昌市、禹州市的经济发展以及环境规划有了进一步了解,切实体验了许昌市、禹州市的繁荣发展。此次活动,立足于增强学院社会服务能力、加强学科建设的内在需要,对于创造一流业绩具有重要的激励作用。同时,他强调,目前学校正在开展“不忘初心、争创一流”研讨活动,此次党日活动对于增进学院办学实力、助力学院优势特色学科建设也有着重要的意义。他还指出,两学一做学习教育常态化、制度化的要求,需要党员同志们不仅立足于纯粹知识与理论的学习,也要加强对于社情、民情的了解,理论联系实际,结合国家与社会的实际发展需要,贡献自己的力量。党员同志要常把社情民意挂在心间,喜迎党的十九大,最终实现中华民族伟大复兴、国家繁荣富强、人民生活幸福的中国梦而奋斗

大家一致认为,近年来许昌市、禹州市在经济、民生、文化建设领域取得了丰硕的成绩,值得自己好好学习先进的经验,并运用于学习和工作中去,增强自身服务社会的能力,从而为中原经济区建设提供强有力的支持。