您现在的位置: 首页 > 师生园地 > 党建动态 > 正文 2011级国贸经济专业学生党支部召开会议学习党的群众路线教育实践活动

2011级国贸经济专业学生党支部召开会议学习党的群众路线教育实践活动
信息来源:经济学院新闻网站中心       作者:韩海乐        时间:2016-05-08 00:00 浏览次数:

328中午,为积极响应学校开展的第二批学习党的群众路线教育实践活动的要求,在年级党支部的精心策划下,2011级国贸经济专业学生党员学习党的群众路线教育实践活动专题会议在我院一楼会议室成功举办,郭艳艳担任本次会议的主讲人,并部署了党支部近期的相关活动安排。

会上,郭艳艳首先说明召开本次会议的主要目的,介绍了我院在践行党的群众路线教育实践活动方面取得的成果,学院在教风、作风等方面都有进一步提高,为此提倡学生党员也要了解并参与此次教育实践活动。

郭艳艳重点向党员们分享了自己在学习党的群众路线教育实践活动时的思考与感悟,以PPT的形式生动形象的为大家开展了一场具有深刻意义的讲座。她用贴切生动的图片让全体党员了解了“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总体要求,并以此还原党员干部的本色,对症下药最终达到为人民服务的正确价值取向。随后,郭艳艳详细介绍了党的群众路线的内容、形成与发展的五个阶段,明确了党的群众路线教育实践活动的开展具有深刻的历史意义、现实意义与教育意义。在结合自己学习党的群众路线时对传统“民本思想”的思考,郭艳艳细致阐述了民本思想的内容与发展历程,提出党的群众路线观点是对传统的“民惟邦本”思想的继承与发展,但二者在根本目的、立足点、关系定位等方面是截然不同的。最后,在总结党的群众路线对我们当代大学生的启示时,她指出我们要坚信群众的力量是巨大的,是推动社会发展的决定性力量,并引用唐代柳宗元的一篇序文《送薛存义》强调:党员干部为人民服务不是对群众的恩赐,而是人民用自己的劳动所得聘请来为群众主持公道的,是人民赋予的职责。同时,她鼓励青年大学生党员要从思想上与行动上积极主动的深入基层,走进群众,深入群众,向群众学习,树立吃苦意识,在同学中发挥表率作用。

郭艳艳着重强调了学生党支部的战斗堡垒作用,党支部要积极开展自身建设,通过一系列活动提高党员的政治思想素质,建立党员的归属感,提升党员的身份意识,切实发挥堡垒作用。在年级团支书与各班团支书的精心策划下,党支部开展以“走进群众,了解群众,提高社会责任意识”为主题的教育实践活动,全部党员分为七支队伍深入学生餐厅、宿舍区、教学楼、公交公司、环卫工人、社区服务站、农村地区等,用自己的双眼与双手去感悟国情、民情。她要求各小组要认真筹备,扎扎实实开展活动,真真正正沉入群众,每支队伍在实践后要认真思考,总结感悟,升华思想。最后,她提醒大家在活动中要注意安全,顺利的完成教育实践活动。