您现在的位置: 首页 > 科学研究 > 专家讲学 > 正文 黄英伟研究员来我院做讲座

黄英伟研究员来我院做讲座
信息来源:经济学院新闻网站中心       作者:刘雯 杨益帆        时间:2018-11-30 15:21 浏览次数:





2018年11月29日,应我院经济史研究所所长孙建国教授的邀请,中国社科院经济所研究员黄英伟博士在学院一楼院史馆做了题为“社会资本与集体制农户收入”的报告。教师代表及部分研究生、本科生参加了此次报告会。

报告会上,黄英伟研究员介绍了改革开放后中国经济发展的成绩,并反思了人民公社时期存在效率低下的问题,指出研究农户收入是破解公社效率谜题的一把钥匙。他从宏观角度,介绍了在当时集体所有制下的统一生产、统一分配的社会背景下,劳动过程中最重要的一个环节——农活分配。他在关系效应、替代效应和照顾效应三种研究假说下,用计量分析的方法对总收入进行了分析讲解,分析了劳动工分、肥料工分和照顾工分对总收入影响的三个渠道。他结合实际情况和科学的研究数据对历史时期农户与队长的关系与农户收入问题进行深刻的分析,令同学们受益匪浅。

在交流环节,现场掀起了讨论热潮,老师们结合自己的研究与黄英伟进行了探讨,同学们积极向黄英伟提出问题。

黄英伟的这次报告,使同学们对历史时期集体所有制经济下农户收入的问题有了深刻的认识,也对我院经济史研究和集体制农业研究有很好的指导作用。