您现在的位置: 首页 > 科学研究 > 专家讲学 > 正文 山东大学校长樊丽明教授应邀到我院做学术报告

山东大学校长樊丽明教授应邀到我院做学术报告
信息来源:经济学院新闻网站中心       作者:马鸿洋 薛芳麟        时间:2017-10-29 12:11 浏览次数:






10月29日上午,山东大学校长樊丽明教授应邀来我院做题为“财政学核心课程与大学教育目标关系”的学术报告。报告会由我院院长宋丙涛主持,财政系全体教师以及我院学生代表参加了此次学术报告。

报告会上,樊教授首先从自身对大学教育目标的感悟出发,强调应该重点培养大学生的批判性思维、道德意识、公民意识、适应全球化的多元文化素养、广泛的兴趣等多方面的素养与能力,提出表达能力、思维能力是基础,就业能力是一切能力的集合的观点。他还介绍了“课课有演讲”、“开放式题目”等新颖的培养人才的教育方法。在专业核心课程与大学教育目标关系问题上,樊教授特别强调要培养学生的公共意识和公共能力,把学生培养成为更好的社会人,专业人,发展人。最后,樊教授结合我院教学实际,就财政学核心课程教学中如何实现大学教育目标提出了中肯的建议和意见。