您现在的位置: 首页 > 科学研究 > 专家讲学 > 正文 中南财经政法大学杨灿明教授到我院做学术报告

中南财经政法大学杨灿明教授到我院做学术报告
信息来源:经济学院新闻网站中心       作者:马鸿洋 薛芳麟        时间:2017-10-29 14:43 浏览次数:

 


 

 

 

10月29日上午,中南财经政法大学杨灿明教授莅临我院院史馆作了关于“双一流”建设与我国财政学科发展研讨的报告,报告会由我院孙世强教授主持。

杨灿明教授以“宽口径,厚基础”为主题,指出工业革命后,学科专业愈加细化,而我国受苏联计划经济影响,大学专业与党政机关挂钩,专业细化现象相比之下愈加明显,专业细化导致学生洞察和理解事物的能力有所下降。同时他以亚当·斯密、马克思、亚里士多德、孔子及老子为例指出大师应当是涉及多学科多领域研究的人才,并从《国富论》为切入点,指出现代社会应当是分工和一体化两条线索并进,过于依赖分工协作必然造成严重后果,因此专业化分工应当考虑到一体化,同时一体化也应考虑到其边界及成本问题。杨灿明还指出人工智能不能代替人的思维,人的思维应当是硬知识和软知识的结合,人工智能不能代替软知识。要提高人的思考力和悟性,将多种学科及知识结合碰撞,在交叉交流中创新思想。他指出当下在大类招生的同时应注重大类培养,本科是高等教育的初级阶段,而非终极阶段,本科教育培养的人才应当是具备大局意识,全面能力的复合型人才。

孙世强教授指出在双一流建设背景下,专业建设注重学科的交叉融通,强化以意识为主导的同时,兼顾方法、知识点以及综合能力等学科基础建设

此次讲座使老师和同学们获益匪浅,有助于我院在双一流建设中走向新的发展。