您现在的位置: 首页 > 科学研究 > 专家讲学 > 正文 南开大学盛斌教授莅临经济学院做学术报告

南开大学盛斌教授莅临经济学院做学术报告
信息来源:经济学院新闻网站中心       作者:郑展鹏        时间:2017-12-24 10:32 浏览次数:



2017年12月22日上午,教育部“长江学者特聘教授” 、南开大学经济学院院长盛斌教授应邀来到我院做题为“构建全面开放新格局:从自由贸易试验区到自由贸易港”的学术报告。经济学院教师赵学增、朱涛、徐全红、余萍、张咏华、朱红伟、张春旺、秦长城、信恒占、秦敏花、冯智慧、杨校美、娄春杰等老师以及国贸专业的本硕学生参加了报告会,来自开封自贸片区的工作人员也参加了报告会。报告会由宋丙涛院长和郭兴方副院长共同主持。

在报告会上,盛斌教授首先介绍了我国开放的时代背景和历史沿革,总结出我国开放型经济新体制的十大特点。然后,从多个方面和角度阐述了构建开放型经济新体制下的中国自贸试验区的定位与使命。在讲述了自贸区的成就与存在问题之后,提出了今后我国自贸区和自贸港发展中的核心问题,并分析了未来趋势。在两个小时的报告中,盛斌教授旁征博引,娓娓道来,分析明确透彻,语言诙谐风趣。报告会结束后,盛斌教授还与与会师生和开封片区的共走人员进行了沟通交流。报告会在热烈的掌声中圆满结束。