您现在的位置: 首页 > 科学研究 > 专家讲学 > 正文 河南大学博士后学术论坛暨统计学论坛邀请钟锐做学术报告

河南大学博士后学术论坛暨统计学论坛邀请钟锐做学术报告
信息来源:经济学院新闻网站中心       作者:王志强        时间:2018-04-09 10:39 浏览次数:


为加强博士后学术交流,扩展博士后研究视野,4月8日,河南大学博士后学术论坛暨统计学论坛邀请加拿大Concordia大学JohnMolson商学院金融学博士、美国注册金融分析师(CFA)、美国注册风险管理师(FRM)、中央财经大学中国金融发展研究院副教授钟锐做了题为“流动性风险与公司风险管理”的学术报告。部分博士后、教师、研究生共计40余人聆听了报告,报告由经济学院统计系主任杨凤娟教授主持。
    钟锐教授通过
建立的理论框架,阐述了流动性风险在次级公司债务市场对企业风险偏好的影响。通过对模型求解,表明股权持有人在流动性冲击到来时会选择高风险项目,对于基础较弱的公司来说,这种影响更为明显。通过实证检验,发现流动性风险与企业风险存在正相关关系,对于利润低、规模大、滚动风险高的公司,流动性风险对企业风险偏好的影响更大。在债券流动性较好时,公司一般会选择低风险项目,债券流动性较差时,公司一般会选择高风险项目
    最后,钟锐教授与到会博士后、师生进行了热烈交流,针对大家提出的疑问,钟锐教授进行了耐心细致的解答。经济学院副院长高保中对本次讲座进行了总结和精彩点评,本次报告取得圆满成功。