您现在的位置: 首页 > 科学研究 > 专家讲学 > 正文 山东财经大学潘明星教授应邀到我院做学术报告

山东财经大学潘明星教授应邀到我院做学术报告
信息来源:经济学院新闻网站中心       作者:徐全红        时间:2017-10-13 17:53 浏览次数:

89216


10月13日下午,山东财经大学经济研究中心主任潘明星教授应邀到我院做了题为“全面营改增解析”的学术报告。张胜民、陈少克、郭晓丽等老师和部分研究生、本科生参加了报告会,报告会由财政系主任徐全红老师主持。

报告会上,潘明星教授从增值税的概念、类型和计税原理出发,在解读了“营改增”的宏观经济环境和现实意义的基础上,从一般纳税人和小规模纳税人两个角度梳理了营改增的内容,通过不同行业、不同纳税人身份分析得出可以确保所有行业税负只减不增这一重要结论,即:不只新试点的四行业(建筑业、房地产业、金融业、生活服务业)企业是减税的,原有的增值税纳税人由于新增不动产和服务可以扣税,同样是可以减轻税负的,其中获益最大的当属可以减税四成以上同时占试点企业户数八成的小规模服务企业;报告还从税收政策角度、纳税人角度、财政体制调整角度提出了各方的应对之策。报告结束后,潘明星教授与现场师生进行了互动。