您现在的位置: 首页 > 科学研究 > 专家讲学 > 正文 西南财经大学刘灿教授受邀来我院作学术报告

西南财经大学刘灿教授受邀来我院作学术报告
信息来源:河南大学经济学院新闻网站中心       作者:无        时间:2017-05-24 16:09 浏览次数:

5月5日下午,原西南财经大学副校长、国务院第七届学科评议组成员刘灿教授应邀到我院一楼院史馆做了题为“新一轮农村土地产权制度改革:经验剖析和理论阐释”的学术报告。报告会由经济学院副院长郭兴方主持,我院部分教师和研究生参加了此次报告会。

在报告会上,刘灿教授首先介绍了农村土地产权制度的变迁过程、农村土地产权制度的现状和矛盾、新一轮农村土地产权制度改革的经验剖析、我国现有农村土地制度存在的问题等内容。随后刘灿教授以四川省和成都市的改革为例,从确权领证、土地使用权流转、培育农村新型经营组织合作社以及乡村治理和乡村民主建设等方面详细介绍了新一轮农村土地产权改革中存在的经验和问题。

在报告会的最后,刘灿教授与我院师生进行了热烈的学术交流,并就我院老师及同学们提出的问题进行了细致的解答,本次报告会取得了圆满的成功。