您现在的位置: 首页 > 科学研究 > 专家讲学 > 正文 山东大学黄少安教授受邀来我院作学术报告

山东大学黄少安教授受邀来我院作学术报告
信息来源:河南大学经济学院新闻网站中心       作者:无        时间:2017-05-24 16:09 浏览次数:

5月8日上午,著名经济学家、教育部长江学者特聘教授、山东大学经济研究院院长黄少安教授应邀到我院一楼院史馆做了题为“人口红利、人力资本红利与人口政策”的学术报告。报告会由经济学院院长宋丙涛教授主持,经济学院党委书记王明钦、副院长郭兴方、徐括新及我院部分教师和研究生参加了此次报告会。

在报告会上,黄少安教授首先介绍了人口红利、劳动力红利及资本红利的联系与区别。黄少安教授认为就当前的平均薪酬而言,我国并没有达到“刘易斯拐点”。黄少安教授指出,我国当前人口的老龄化并不是经济发展的结果,而是起源于20世纪60年代的“婴儿潮。我国出现的“民工荒”也不是劳动力红利消失所致,而是由教育结构和就业结构的不合理造成的;我国当前推行的“二孩政策”很可能会提高人口抚养比,加重社会负担。

在报告会的最后,黄少安教授与我院师生进行了热烈的学术交流,并就我院老师及同学们提出的问题进行了细致的解答,本次报告会取得了圆满的成功。