您现在的位置: 首页 > 科学研究 > 专家讲学 > 正文 日本庆应义塾大学大西広教授受邀来经济学院作报告

日本庆应义塾大学大西広教授受邀来经济学院作报告
信息来源:河南大学经济学院新闻网站中心       作者:河南大学经济学院        时间:2017-05-24 16:09 浏览次数:

3月30日上午,世界政治经济学学会副会长、日本庆应义塾大学大西広教授到我院做了“基于马克思最有经济增长理论与模型视角下的中国经济发展动态研究”的学术报告。报告会由孙世强教授主持,我院部分教师和研究生参与了此次报告会。

报告会上,大西広教授首先介绍了自己的研究生涯以及日本庆应义塾大学的历史、现状和崇尚学术自由的办学理念,勉励大家要敢于坚持自己的学术观点并欢迎我院研究生前去参观、学习。然后,大西広教授介绍了工业革命以前封建制的必然性、资本主义的经济发展、工业革命以后的最优增长路径、工业革命以后的最优投资率、中国GDP增长率降低与中国GDP中投资率变化等内容。大西広教授指出,西方经济学与马克思主义经济学并不是完全对立的,而是相辅相成的,西方经济学理论可以被用来研究马克思主义,马克思主义经济学也可以用来引导宏观经济政策制定。

在报告会的最后,大西広教授与我院师生进行了比较热烈的学术交流,并就我院老师及同学们提出的问题进行了细致的解答,报告会取得了圆满的成功。