您现在的位置: 首页 > 科学研究 > 专家讲学 > 正文 洪银兴教授来我院作报告

洪银兴教授来我院作报告
信息来源:河南大学经济学院新闻网站中心       作者:纵旭        时间:2017-05-24 16:09 浏览次数:

5月13日晚,经济学院二楼报告厅座无虚席,著名经济学家、原南京大学党委书记洪银兴教授在此作以题为“新常态下的经济发展”的报告。我院党委书记王明钦,院长宋丙涛,赵学增教授和我院部分师生参加了本次报告会。报告会由宋丙涛主持。

洪银兴教授首先就研究新常态的意义进行了讨论。他认为,新常态是指进入中等收入国家发展阶段的常态。在新阶段,大干快上时期的深层次矛盾逐渐显露,原有的发展方式不再能适应当前的发展要求,因而需要用新的发展思维来指导新阶段的发展。

当前中国经济发展速度由高速转向了中高速,洪教授对此进行了详细说明。他指出,我国过去低收入发展阶段时的经济发展方式属于供给推动型经济,而现在原有经济增长动力衰减,主要表现在资源环境供给趋紧、人口红利正在消退、刘易斯转折点正在到来。此外,新阶段的需求拉动力的作用一时还不能接替供给推动力。在如何看待新常态这一问题上,洪教授认为,新常态不能成为速度下行的代名词,经济下行压力不属于新常态,不能以新常态为由放弃推动经济增长的努力,当前国家的宏观政策应该着力实体经济的止跌并回升。

随后,洪教授就新常态下的产业结构调整展开分析。他介绍了我国与发达国家在产业结构上的差距和当今世界产业结构高端化的新动向,并对产业结构转向中高端提出了自己的见解。他认为,资源禀赋的比较优势不具有竞争优势,如果拘泥于资源禀赋的比较优势,不可能缩短与发达国家的产业距离,更谈不上进入世界产业前沿,因而产业创新应该由比较优势转向竞争优势。

洪教授还就新常态下的创新驱动问题进行了生动的诠释。在新阶段,大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务是经济发展的“双引擎”。他提出,中国经济要实现创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展,加快从制造大国转向制造强国,由要素和投资驱动转向创新驱动。他还提出,要完善宏观调控政策的传导机制、实体经济企业的全面减税。

最后,洪教授就新常态下的发展动力进行了说明。他认为,惠民生是发展的动力,注重民生改善必然会提高消费率,从而降低投资率。现阶段消费需求对经济增长的贡献率没有预期的那么高,我国经济增长仍然是投资拉动型。在现在的常态中,改善民生的消费需求仍然需要投资拉动,这是服从于消费拉动的投资拉动。

报告结束后,台下的师生对洪教授的精彩讲授报以热烈的掌声。现场同学就我国资源供给与经济发展速度的关系、如何理性看待当前中国股市牛市、怎样解决“互联网+”时代的诚信问题等方面提出疑问,洪教授都一一作出了详细的解答。