您现在的位置: 首页 > 科学研究 > 专家讲学 > 正文 复旦大学韦森教授莅我院作报告

复旦大学韦森教授莅我院作报告
信息来源:经济学院新闻网站中心       作者:周书晴        时间:2017-05-24 16:09 浏览次数:

2014年12月18日,应河南大学经济学院邀请,复旦大学经济学院的韦森教授莅临我院,并在学院一楼院史馆向我院师生作了一场题为“政府预算管理制度建设与国家治理体系的现代化”的报告。报告会由经济学院院长宋丙涛教授主持,赵学增教授、彭凯翔教授等部分教师代表和在校学生20余人参加并聆听了本次报告。

韦森教授的报告从 “当今中国高速经济增长中的突出问题”、“寻求未来中国社会经济改革的共识重叠”、“中国《预算法》的修订历程”和“从‘税收法定’到‘预算法定’的改革”等四个方面展开。他的分析应用现代经济理论,论述细致,观点新颖,报告的参加人员不论是教师或学生都获益良多。他强调,一个国家的财政制度和税收制度,是关系到全社会各方利益、国家经济增长乃至长期生活发展的一项基本制度。财政体制改革包含财税体制改革与政府预算管理制度改革,最终的目标--“预算民主”则意味着政府的税收和财政支出都要受到全民的监督,这是对人民管理国家的宪法精神的体现和法律对行政权力的实质性制衡。

韦教授向与会师生介绍了美国和英国等国家的现行预算监督制度及制度演变的历程,并对比讲述了中国《预算法》的修订历程。对于我国国家治理体系的现代化问题,他认为一个国家的预算管理制度,是一个国家制度现代化建设的一个重要方面;国家要建立人民代表大会和政府之间关于财政预算的管理、制衡、约束和监督的机制;建立我国的现代国家预算管理制度,应该走一条从“税收法定”到“预算法定”的循序渐进的道路。

报告会最后,韦教授认真解答了在场学生提出的问题,并和教师讨论了与本次主题相关的一些问题。会议达到了学术交流的预期目的,迸发了新的思想和热烈的讨论,是一次成功的学术活动。