您现在的位置: 首页 > 科学研究 > 专家讲学 > 正文 北京交通大学王耀球教授来经济学院作报告

北京交通大学王耀球教授来经济学院作报告
信息来源:河南大学经济学院新闻网站中心       作者:付晶晶 陈梦梦        时间:2017-05-24 16:09 浏览次数:

12月11日晚,北京交通大学物流研究院王耀球教授在我院二楼报告厅作报告,与我院学生共同探讨当前经济趋势下电子商务与物流如何发挥作用的问题。部分老师、全体研究生及部分本科生参加聆听本次报告会。我院副院长高保中主持报告会。

“在开封这座文化古城里,我们分享文化,不主要是谈报告,而是敞开心扉去交流”,王耀球教授这样说道。他首先分析了当今社会经济的发展趋势。现今全球经济正由工业型向服务型经济转变,而信息技术的发展,不仅加快了网络经济的发展,也促使制造业分解加速,这便需要物流业的支持。他强调,中国经济在世界经济里独占鳌头,“中国模式”已成为全球学者研究的对象。在谈到我国经济现状时,他说,我国正处于现代服务业发展的关键时期,要提高经济总量,就更要做好经济结构的调整,这需要政府做好顶层设计,需要国民一同努力。

随后,他就电子商务是否促进农业集约化经营这一问题为同学们进行分析与讲解。他说,市场始终是经济发展的关键,农业要想健康发展,就要遵循价值规律,遵守市场法则,即要求个体农业向集约化农业转变。他指出,“农网对接,农餐对接”是现今农业发展的趋势,也是我国需要长足努力的方面。同时,他也分析了与实体商店相比,网上销售商品的优势及不足,并表明电子商务与实体经济将实现共荣共存。

在报告会中,王教授多次强调,作为研究生,修身之大事莫过于做好学位论文。对此,他提出两点建议:一、把握科技进步主流,关注社会热点;二、研究领域要新颖,要有明确指向性、前展性。

在报告会尾声,同学们就自己学习中遇到的问题向王教授提问,王教授作出了详细解答。