您现在的位置: 首页 > 科学研究 > 工作论文 > 正文 经济学院2013级毕业论文工作安排及有关规定

经济学院2013级毕业论文工作安排及有关规定
信息来源:经济学院新闻网站中心       作者:无        时间:2017-05-24 15:58 浏览次数:

毕业论文工作是本科生教育的一个必要的、非常重要的环节,是审定本科学生毕业资格和学士学位资格的重要依据。它既是培养学生初步科学研究能力和独立工作能力的教育过程,又是对学生综合素质的一次全面检验。毕业论文的完成对学生政治思想品德的培养,学习态度、工作作风的改进,科学能力、创造精神和独立工作能力的提高具有积极的意义。为保证2013级毕业论文工作的顺利进行,提高毕业论文工作的质量,特对2013级的毕业论文工作做以下安排。

一、组织管理

1、目的和意义毕业论文工作的主要目的是使本科毕业生在毕业之前受到科学研究工作各个环节的初步训练,培养学生独立分析问题、解决问题、创造能力以及从事论文编辑的能力,同时也是对学生培养质量的最终检验。

2、任务和要求毕业论文工作的主要任务是保证实现毕业论文的目的,即实现教学计划规定的培养目标。为此院领导、全体教师和学生必须认真学习,转变观念、提高认识、加强管理、目标定位、措施得力,以保证毕业论文工作的顺利完成。

3、管理机构

(1)为保证本科毕业论文工作的顺利完成,学院建立院、系二级组织管理机构,成立毕业论文工作领导组及指导组。

(2)毕业论文工作领导组,由主管教学的副院长、系主任及教务办组成。负责全院毕业论文的组织和领导工作,包括导师的遴选、人员分工、时间安排,组织检查、论文答辩等。

(3)毕业论文工作指导组,以系为单位,按专业由系主任及相关教师组成,分专业设立。经济学专业指导组组长:李保民;国际经济贸易专业指导组组长:郑展鹏;财政学专业指导组组长:徐全红;金融学专业指导组组长:吴郁秋。保险学专业指导组组长:何绍慰;统计学专业指导组组长:杨凤娟;毕业论文工作指导组,具体负责指导本专业的毕业论文的选题、文献检索、撰写实施、毕业答辩和成绩评定等工作。

二、时间安排

毕业论文撰写和成绩评定从20161226日开始到2017322日结束,为期8周,要求学生于327日以前将查重检测后的毕业论文定稿(电子版)交予指导老师并进行最终查重检测。(因学校最终给指导老师的查重检测次数只有一次,要求学生自己先登录GOCHECK.CN论文引用检测系统大学生版,进行查重检测通过后再交予指导老师。)毕业论文答辩时间另行通知。

三、学生和导师

1、学生资格

申请撰写毕业论文的作者,必须是我校全日制在校学生(含双学位学生),并已修完本专业教学计划规定的课程且成绩合格。

2、学生任务

(1)拟订选题方案,按时落实选题;选题后,应积极主动地与指导教师联系,尊重指导教师,虚心听取指导教师的指导,根据指导教师的要求,认真完成指导教师下达的任务,及时向指导教师汇报。

(2)在指导教师的指导下,独立完成文献查阅、开题报告、外文翻译、调查总结、实验研究和论文撰写等过程,并按时交出规范的毕业论文成品。

(3)撰写论文要充分发挥主观能动性和创造性,实事求是,杜绝弄虚作假和抄袭,如有抄袭行为,经调查核实,以零分记,并将严肃处理。学校将采用“Gocheck论文引用检测系统大学生版(原维普通达论文引用检测系统)”对本科生毕业论文进行查重检测,要求重复率不能超过25%,系统检测重复率超过25%的论文不允许参加答辩。

(4)做好充分准备,必须按指定的时间和地点参加毕业论文答辩。

(5) 学生要拟定并实施下列毕业论文写作计划,主要包括如下内容:

①论文字数:要求不低于5000字。

②正确撰写开题报告

③题目:要求作者用最恰当、简明的词语逼真地反映论文(设计、创作)的特点内容及所研究的范围和深度,使人一目了然。

④摘要:要求作者用300个左右的中文字,具体包括:论文、(设计、创作)的意义;完成了哪些工作;获得了什么结论;有何独到见解;所得结论、方法的理论水平和技术水平或应用前景。

⑤关键词:要求作者从作品标题中挑选出最能表达该作品中心内容的词(3到5个)作为关键词。

⑥正文:要求作者在该部分真实、客观、全面地反映自己的论点、研究内容,具体展现创作性成果或新的研究成果。做到论点鲜明,论据充分,论证严谨,内容充实、层次分明,详略得当。

⑦结论:要求作者经过分析判断、归纳综合,得出正确的学术观点作为结论,结论必须准确、完整。

⑧参考文献:要求作者将作品中参考引用过的主要文献依次列出。以示对文献作者的尊重,同时也便于读者明晰作品中的观点、成果及其与前人工作的界限。

论文要求打印并一式两份(另交一份论文复印件参加答辩)。开题报告表、论文封面、正文要求打印统一的格式(不允许手写)。

论文定稿后将开题报告表、论文封面、承诺书、任务书、中期进展情况检查表、综合成绩表(一)、综合成绩表(二)、论文正文、参考文献、封底按顺序装订后交于指导教师。

3、导师的资格与职责。毕业论文的指导教师由讲师以上的职称或获硕士、博士学位者,具有科学研究工作经验和指导毕业论文能力的教师担任。其主要职责是:指导学生毕业论文的选题;负责学生研究过程的管理;及时了解学生毕业论文的进展情况,指导学生完成毕业论文答辩的准备工作。毕业论文的导师,要为人师表,教书育人,严格要求学生,重视学生独立工作能力、分析解决问题能力、创新能力的培养和基本科学研究方法的指导,注重启发和调动学生的主动性、创造性和积极性。

四、组织实施

1、由各系指导组组长为学生讲授毕业论文的目的和意义、基本原则和要求,向指导教师传达有关安排和要求。

2、分学科和专业由指导组组长负责提供毕业论文的参考题目,也可由学生根据学习和实习中感兴趣的问题自行设计题目。指导教师要认真负责地进行毕业论文的指导,帮助学生选题和制定工作计划,指导学生拟定论文写作提纲,审阅论文初稿,指导学生修改论文,直至最后定稿。

3、领导组要全面安排工作进度,不断检查工作进展情况,及时解决各种实际问题。

五、毕业论文答辩。

1、成立毕业论文答辩委员会,确定答辩委员会主席、成员和秘书。确定参加论文答辩的学生名单,确定答辩场地及时间等。(所有2013级毕业生参加答辩)

2、答辩程序

(1)学生携带需要材料准时到达指定地点;

(2)会议组织者先简要介绍论文答辩务员会人员组成情况;

(3)学生向毕业答辩委员会如实地报告题目名称、主要论点或技术指标、前人工作基础、撰写过程、重要结论、理论价值或关键技术价值、本作品不足及其可能完善的方向、方法等。

(4)答辩委员向学生提出问题并进行回答。

六、毕业论文成绩评定。

1、评分方法

毕业论文的成绩评价等级一般分为优秀(90—100分)良好(76—89分)、中等(60—75)、不及格(59分以下)

2、评分要求

导师、评阅人和答辩委员会成员对学生毕业论文评分要做到:

(1) 实事求是,不要从印象出发,更不得以个人的学术标准为评定毕业论文的成绩依据。

(2)对学生的独立工作能力、科学态度与工作作风在评分时应有所体现。

3、评分标准

(1)优秀。按期圆满完成任务书中规定的项目;能熟练的综合运用所学理论和专业知识;独立工作能力较强,科学态度严谨;毕业论文有一定独到之处,水平较高。文字材料条理清楚,论述充分,符合研究、技术创作用语要求,格式规范。答辩时,思路清晰、论点正确,回答问题基本概念清楚,对重要问题回答正确、深入。优秀率控制在毕业生总人数的20%以内。向学校推荐的优秀论文是当年毕业生人数的1.5%。(90-100分)(优秀毕业论文查重检测重复率不能超过20%)

(2)良好。按期圆满完成任务书中规定的项目,能较好地运用所学理论和专业知识;理论正确,论文有一定的水平。文字材料条理清楚,立论正确。答辩时,思路清晰,论点基本正确,能正确回答主要问题。(76-89分)

(3)中等。按期完成任务书中规定的项目;运用所学理论和专业知识基本正确,但在非主要内容上有欠缺和不足。文字材料通顺,但论述有个别错误或表达不清楚。答辩时,对主要问题的回答基本正确,但分析不够深入。(60-75分)

(4)不及格。任务书规定的项目未按期完成,或基本概念和基本技能未掌握。在运用理论和专业知识中出现不应有的原则错误。文字材料不通顺,质量相当差。答辩时,对毕业论文的主要内容阐述不清,基本概念糊涂,对主要问题回答的错误或回答不出。(59分以下)

七、毕业论文成绩登录、汇总、报送、建档等。

八、论文动员大会定于2016年10 月27日下午召开。

河南大学经济学院

2016年10月25日

毕业生毕业论文相关表格.doc

经济学院本科生毕业论文模版 (2017-1).doc

经济学院本科生毕业论文模版改动说明.docx