您现在的位置: 首页 > 科学研究 > 双周论坛 > 正文 经济学院双周论坛系列通知(第37期)

经济学院双周论坛系列通知(第37期)
信息来源:经济学院新闻网站中心       作者:无        时间:2015-05-11 08:00 浏览次数:

时间:2015/05/13, 09:30-11:00

地点:经济学院一楼院史馆

主讲人:邵明伟

题目:内生性视角:中国当前汽车“整零”行业共同集聚吗?——基于2002-2011年27省市区数据的(空间)动态面板联立方程模型

主讲人介绍:邵明伟,男,河南兰考人。河南大学经济学院副教授,上海财经大学城市与区域科学学院城市经济与管理专业博士研究生,主要研究领域为城市与区域经济,三农问题等。

内容摘要:文章基于汽车产业渐远的邻近性等特征性事实,以垂直关联行业区位均衡模型为基础并引入税负水平因素,利用2002-2011年省域面板数据和(空间)动态联立方程模型,从内生性视角研究中国当前汽车“整零”行业空间分布关系以及区域劳动力成本、税负水平的影响。结果表明:市场机制作用下,汽车“整零”行业间仍然存在着显著的正向内生机制,只是共同集聚程度有所弱化、空间溢出效应不强;零配件行业对劳动力成本、税负水平负向反应敏感,整车行业则相反,致使前者偏于中东部、后者偏于东部分布,在更广阔邻域内分散集聚,同时实现共同集聚优势和生产低成本,又有利于城市协调。从而为制定汽车产业和区域发展政策提供理论、经验依据。