您现在的位置: 首页 > 科学研究 > 双周论坛 > 正文 经济学院双周论坛系列通知(第79期)

经济学院双周论坛系列通知(第79期)
信息来源:经济学院新闻网站中心       作者:吕盼盼        时间:2017-05-16 19:30 浏览次数:


主讲人:陈映辉

主讲题目:Does Regulatory Reform of Cumulative Voting Improve Minority Shareholder Protection?

时间:2017/05/19, 10:00-11:30

地点:经济学院一楼院史馆

主讲人介绍:中南财经政法大学会计学院助教授

内容摘要:累积投票制能否改善公司治理一直存在争议。根据手工整理的董事层面的数据,我们运用累积投票制公司以及其对照组进行一个双重差分式的中国累积投票制改革的分析。我们发现,累积投票制能提高非控制大股东的董事出席率,尤其在与前十大股东无关的子样本中,累积投票制提高了外部股东的“公正性”。通过累积投票制选出的董事有更好的教育和专业背景,并且实行累积投票制的股权集中度低的公司具有更高的托宾q和账面价值比。但是这种改善对于控制隧道效应和提高会计业绩是无效的。