您现在的位置: 首页 > 科学研究 > 学术会议 > 正文 河南大学经济学院召开青年教师座谈会

河南大学经济学院召开青年教师座谈会
信息来源:经济学院新闻网站中心       作者:王楠 董梓行        时间:2017-12-01 12:34 浏览次数:






为学习宣传贯彻党的十九大精神,激发青年教师的工作热情,提升青年教师教学、科研、管理与服务社会的能力,提高办学实力,争创一流业绩。2017年11月30日下午,经济学院党委青年教师成长服务中心在一楼院史馆召开了青年教师座谈会。学院40余名青年教师代表参加会议,会议由学院党委书记王明钦主持。

座谈会上,与会人员畅所欲言,总结了个人近几年发展情况,并就学院党建、学科建设、人才培养、团队建设和科学研究等方面提出自己的意见或建议。王明钦指出,召开座谈会的目的就是了解青年教师最真实的想法和意见,鼓励青年教师畅谈自己的工作感受、遇到的实际困难、发展中的切实需求以及对学院发展建设的意见和建议。青年教师对学院各个方面提出了自己的看法,充分展现出我院青年教师的责任感,学院将认真梳理这些建议和意见,制定科学合理的方案,促进学院和个人共同发展。王明钦还对青年教师提出了几点希望。他希望学院青年教师能够把个人进步与学院、学校乃至国家的发展紧密结合起来,不仅做好个人发展“补短板”工作,还要做好学院“补短板”的工作。他希望学院青年教师能够立足中原经济发展的实际,打好“四张牌”,切实落实党的十九大报告中关于经济建设的要求,紧紧围绕党的十九大精神,以学校卢克平书记和宋纯鹏校长的讲话精神为指引,提振精神,坚定信仰,牢记使命,为学院、学校一流学科、一流业绩建设争创辉煌。他告诫学院青年教师要砥砺奋进,不忘初心,正如习近平总书记所言:“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”

经济学院历来高度重视青年教师的成长,2013年6月,学院党委成立青年教师成长服务中心,以思想政治教育为基础,促进服务意识自觉化;以基层党组织建设为重点,构建服务网络体系化;以三大提升战略为关键,打造服务载体项目化;以产学研结合为己任,突出服务实践社会化,切实发挥基层党组织“服务基层、服务党员、服务群众、服务发展”的作用。先后出台了一系列举措助推青年教师的发展,取得了很好的实效。学院青年教师成长服务中心制定“经济学院青年教师思想政治素质提升计划”,以集体学习与自学相结合的方式,组织学院的青年教师开展理论学习,夯实理论基础;开展“弘扬愚公移山精神,增强党员党性修养”主题党日活动,组织青年教师到愚公移山精神干部学院和焦裕禄精神干部学院考察、参观;组织教师赴许昌市、禹州市进行实地调研和考察,了解社情民情,增强服务社会能力;邀请徐光春、孙新雷、胡家勇等领导专家做十九大专题辅导讲座,增强教师实践和理论相结合的能力。通过活动的开展,强化了广大党员干部及青年教师的“四个意识”,为青年教师潜心教学科研、服务社会奠定思想基础。在抓青年教师思想政治教育的同时,青年教师成长中心以基层党组织建设为重点,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。依托基层党支部开展丰富的组织生活,探索党建工作新模式。学院各党支部竞相开展服务师生的活动,形成比学赶超、竞相发展、创先争优的局面。中心加强统筹协调,完善激励考核措施,指导党支部制定规划,督促党支部落实计划,解决党支部发展中面临的困难,坚固党支部的堡垒作用,促使各党支部呈现出“想干事,会干事,干成事”的进取氛围,构建服务型党组织的工作体系。

中心以“四个提升”计划为支撑,打造服务载体项目化。中心以事业凝聚人才,构建服务青年教师教育教学能力、科研团队、国际化水平、服务社会能力的四大提升战略,促使各项工作形成长效机制。制定了青年教师岗前培训和在岗培训计划,启动“青年教师教育教学能力提升计划”,2014年以来,在学校教学质量奖评选中,青年教师中2人次获得特等奖,22人次获得一等奖,50人次获得二等奖。为了促进青年教师的科研水平,学院合理配置人才资源,形成了1支省级重点科研团队和11支学院科研团队,结合青年教师自身的研究领域和兴趣,形成了人尽其才的格局。为了鼓励在教学、科研第一线工作的青年教师深入研究学术前沿问题,制定了“经济学院青年教师‘学术前沿追踪’资助计划暂行管理办法”。通过举办“双周论坛”,为广大青年教师提供了高质量的学术研讨平台。实施青年教师国际化的“走出去”战略,帮助青年教师开拓视野,提升综合素质。近几年来,派出8人赴国外高校学习,青年教师承担国家社会科学基金项目、国家自然科学基金项目12项,省部级项目38项,横向研究项目18项,出版学术专著30余本,在《经济研究》、《中国社会科学》、《经济学季刊》等国内A类学术期刊以及SSCI、SCI收录的国外期刊上发表高水平论文60余篇。在提升青年教师教学、科研和管理能力的同时,中心以产学研结合为己任,突出服务实践社会化,提升服务社会的能力。安排青年老师10余人次赴地方政府和企业挂职锻炼,青年教师管利、赵志亮在开封龙亭区、虞城县等地方挂职时,在当地融资、扶贫攻坚等工作中取得了优异的成绩,完成地方政府和企业委托调研和规划项目60余项。通过“青年教师成长服务中心”开展服务型党组织创建活动,提升了青年教师的职业素养、教学能力、科研水平、管理水准和社会服务功能,培养了一批具有国际化视野的高水平教学人才、高层次研究人才,使青年教师骨干脱颖而出,为学院提高人才培养质量、建设高水平研究型学院打下了良好基础。

行百步者半九十。学院将继续以中心为依托,加强基层党组织的队伍建设和组织建设,健全工作机制,强化引领作用与服务职能。建立健全特色工作载体,为基层党组织开展服务、发挥作用提供有效平台。开展科学的考核评估,落实考核目标,务求服务工作的实效与长效。多措并举,稳步推进,推进青年教师的全面发展,争创学院一流业绩。