您现在的位置: 首页 > 科学研究 > 学术会议 > 正文 贸易系苏科五教授应邀做关于河南自贸区的学术讲座

贸易系苏科五教授应邀做关于河南自贸区的学术讲座
信息来源:经济学院新闻网站中心       作者:郑展鹏        时间:2017-05-24 15:31 浏览次数:

5月11日下午3:00,贸易系苏科五教授在经济学院一楼院史馆应邀作了关于“中国自贸区的功能定位与创新发展路径选择”的学术报告。曹利平、牛瑞瑞、王铭利、曹玉平、田柯等老师及部分研究生参加了报告会,讲座由副院长郭兴方主持。

苏科五教授首先分析了河南省自贸区的功能定位,认为自贸区的发展要以自由贸易为引领、以制度创新为核心、以区域禀赋优势为依托、以产业升级为支撑。在自贸区创新发展中需要思考的问题上,他提出“三不能一衔接一突出一选准一防止”的观点;在河南自贸区创新发展路径的选择上,提出“以展览”——“带消费”——“促产业”——“扩贸易”——“强物流”五部曲,并以南阳镇平的玉产品集散中心为例,提出要利用开封文化底蕴厚重的资源禀赋,定期开展世界文化产品展览会,通过展览会扩大影响,集聚人气,促进产业结构的优化升级。

郭兴方在总结中指出,苏老师的报告会高屋建瓴、内容详实、案例精准、语言幽默,为我们展示了一场高水平的学术交流,这不仅体现了苏老师长年关注学术前沿的治学态度,也体现了我们学院教师的高水平研究成果。郭院长也希望青年教师要加强学术研究与学术交流活动,充分发挥高校的智力优势,积极服务社会,提升学院的学术影响力。