您现在的位置: 首页 > 科学研究 > 学术会议 > 正文 我院两位学者分享学术研究成果

我院两位学者分享学术研究成果
信息来源:经济学院新闻网站中心       作者:无        时间:2017-05-24 15:31 浏览次数:

1月16日上午,我院仝冰博士、王志标副教授在一楼院史馆分别为我院教师做了关于DSGE模型、河南省投入产出分析的学术报告。学院宋丙涛院长、郭兴方副院长、彭凯翔教授及部分教师参加了报告会。

仝冰博士对近年来非常流行的动态随机一般均衡模型(DSGE)的基本思想、应用范围及在我国的适用情况作了详尽的分析。仝兵认为,DSGE模型可以为宏观经济学奠定更为坚实的微观基础。仝冰博士还对常用的CGG模型、CEE/SW模型、Bernanke等人提出的金融加速器模型进行了介绍。仝冰认为,在中国DSGE模型的构建中,由于商业银行的存贷款利率受政府管制,无法反映家庭和企业的融资成本。银行间市场利率的变化往往无法传导到实体经济。因此,货币数量相对于隔夜名义利率可能是更好的政策工具,应该将泰勒规则中的利率替换为货币增长率。

王志标副教授指出,陈锡康研究员在世界上首先将占用引入到投入产出分析之中,并将其成功应用到粮食产量预测、能源、对外贸易、教育、水利等领域。但是,目前国内尚未利用投入占用产出技术研究文化产业。因此,王志标按照国家统计局《文化及相关产业分类(2012)》的大类划分编制了52×52部门的投入占用产出表,利用该表计算了河南省文化产业关联效应、河南省文化产业经济效益、河南省文化产业投资的后向总效应和净效应,从而扩展了投入占用产出技术的应用领域。