您现在的位置: 首页 > 科学研究 > 学术会议 > 正文 顾海良教授会议报告简介

顾海良教授会议报告简介
信息来源:经济学院新闻网站中心       作者:无        时间:2017-05-24 15:31 浏览次数:

11月24日,原教育部党组成员、国家教育行政学院院长顾海良教授应邀到我院做了题为“政治经济学的中国智慧”的学术报告。宋丙涛院长、赵学增教授、李保民教授、郑展鹏副教授、刘迎霞副教授、丁志帆博士、郭晓丽博士及部分研究生参加了报告会,报告会由宋丙涛院长主持。

在报告会上,顾海良教授认为,要不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界,政治经济学必须立足我国国情和我国发展实践,揭示新特点新规律,提炼和总结我国经济发展实践的规律性成果。政治经济学要成为系统化的学说,要具有学术上的学理性和系统性,要具备学科体系、学术体系及话语体系。同时,要坚持古为今用、洋为中用,融通各种资源,不断推进知识创新、理论创新、方法创新。中国特色社会主义政治经济学要围绕我国和世界发展面临的重大问题,着力提出能够体现中国立场、中国智慧、中国价值的理念、主张、方案。最后,针对“中等收入陷阱”问题,顾海良教授在归纳陷入中等收入陷阱的发展中国家存在的共性问题的基础上,提出了我国的解决方案。

在报告会的最后,宋丙涛院长对顾海良教授的学术报告进行了高度评价,并结合顾教授的报告,对在场的研究生就如何从问题导向出发进行学术创新进行了深度解析。报告会在热烈的掌声中圆满完成。