您现在的位置: 首页 > 科学研究 > 学术会议 > 正文 中国人民大学贾根良教授受邀来我院举行讲座

中国人民大学贾根良教授受邀来我院举行讲座
信息来源:经济学院新闻网站中心       作者:无        时间:2017-05-24 15:31 浏览次数:

11月16日,中国人民大学经济学院贾根良教授应邀到我院做了题为“长期停滞还是黄金时代:世界经济长期前景与我国的重大抉择”的学术报告。高保中副院长、赵学增教授、肖红叶教授、朱红伟老师、宋智勇老师、郑展鹏老师及部分研究生参加了报告会,报告会由高保中副院长主持。

在报告会上,贾根良教授围绕八个主题展开了讨论:世界经济长期停滞:弥漫全球的悲观论调;即将来临的黄金时代:佩雷丝来自经济史的观点;对世界经济长期停止观点的批评;黄金时代的前提条件:制度大转型能否实现;历史上的不同反应:前苏联、英国、阿根廷等;世界经济长期停滞的观点不适合于中国;中国面临的重大历史机遇;中国经济改革与发展战略的重大抉择。贾根良教授认为:新常态是西方世界的常态,不适于中国的国情,而在世界经济长期前景方面,贾根良教授认为经济不会陷入长期停滞,并且经济想要发展的话,需要产业变革的力量,产业变革需要与大制度变革相结合。在中国经济改革与发展战略的重大抉择上,贾根良教授的观点是我国应抛弃完全的自由市场体制,适当地进行国家调控。