您现在的位置: 首页 > 学院概况 > 学院简介 > 正文 保险系

保险系
信息来源:经济学院新闻网站中心       作者:保险系        时间:2017-05-24 12:59 浏览次数:

现代社会各种疾病、意外事故和自然灾害等风险事件的严峻性和复杂性决定了作为有效化解社会风险损失、维护社会稳定和国民经济健康发展重要手段的现代保险业具有良好的发展前景。近年来,我国保险业发展极为迅速,人才缺口巨大,正是因应这种严峻的人才需求局势,我院在保险学尚未成为一门独立学科之前(保险学曾一度被划归金融学专业)即在金融学专业下设保险学方向开始招收培养本科生。目前,我院保险学方向毕业生已广泛就职于省内外保险公司、商业银行和证券公司等各类金融机构,就业率和就业层次总体领先于传统性学科。

基于良好的行业发展态势及人才需求特征,我院在整合原金融学和经济学等相关学科基础上于2010正式成立了保险学系,并在教育部重新调整学科专业目录后于2012年正式获批保险学本科专业。同年,我院全面修订了保险专业教学培养方案,保险学也正式从金融学中独立出来作为一个新兴专业单独招收和培养本科生。目前,我院保险学系除了负责保险学本科专业的教学培养工作外,还承担民生学院保险本科专业课程以及民生学院、经济学院、数学院和欧亚国际学院等的金融学相关专业学生的保险公共课程和选修课程的教学工作。

基于保险和金融的特殊交叉关系,我院保险学系在坚持特色发展的同时与金融系等在师资力量和教学资源上实施共享机制,以保险学系独立师资为主,金融学系相关学科领域教师为辅,注重培养既深谙保险学科知识又熟悉其它相关金融业务的复合型金融人才。需要特别强调的是,保险行业虽然重视营销,现行的营销模式也广受社会诟病,但经过严格而专业的学术训练的保险学专业毕业生绝非低端的保险营销人员。我院保险学系的基本目标是培养具有扎实的保险学及金融学基础理论知识和较为全面的实践操作技能,同时具备向保险和金融相关领域扩展渗透的基本素质和能力,能胜任在各类保险机构、社会保障部门、商业银行及大型工商企业等从事相关业务及管理工作的高层次专门人才。

我院保险学系极为重视科学研究、社会实践及社会服务工作,并已取得良好成效。截止2014年5月,保险学系教师已连续承担河南省内唯一的商业保险类国家社会科学基金项目2项,主持和参与其它国家级、省部级科研项目多项,部分研究成果已引起保险实务界的高度关注;保险学系非常重视理论与实践的紧密结合,不仅所承担的科研项目具有很强的实践导向性,而且与中国人寿、中国人保、中国平安等多家保险机构建立了良好的业务关系,为开展专业实习和实践活动笃实了坚实的平台;在社会服务方面,保险系教师多次受邀为保险实务部门讲学和交流,已具备为各类保险机构进行专题培训及开展合作研究的经验与能力。




专任教师:


姓名

职称

研究领域

毕业学校

获得学位

何绍慰

副教授

金融与保险领域

上海财经大学

博士

张   明

讲师

财产保险

东北财经大学

硕士