您现在的位置: 首页 > 学院概况 > 学院简介 > 正文 统计系

统计系
信息来源:经济学院新闻网站中心       作者:统计系        时间:2017-05-24 12:59 浏览次数:

2011年2月,在国务院学位委员会第28次会议通过的新的《学位授予和人才培养学科目录(2011)》中,统计学从数学和经济学中独立出来,成为一级学科。根据2011学科目录,统计学下设数理统计学,社会经济统计学,生物卫生统计学,金融统计、风险管理和保险精算及应用统计5个二级学科。

河南大学经济学院根据自己的学科优势,设置社会经济统计学本科专业。该专业从2012年开始招收,在校本科生200人。该院统计系本科生课程设置合理,突出经济学和统计学的结合,主干课程为微积分、线性代数、概率论和数理统计、统计学、计量经济学、回归分析、时间序列分析、非参数统计、统计预测与决策、统计软件教学、国民经济统计和分析、微观经济学、宏观经济学、财政学、财务管理、投资学等课程。经济学院有统计实验室,在专业课教学过程中,注重统计教学与试验相结合,注重统计教学和社会调查相结合。

经济学院统计学专业的培养目标为具有良好的现代经济学基础,掌握较为系统的统计理论与方法,并具备熟练地运用计算机分析处理数据的能力,能在各级政府管理部门以及各类企事业单位从事统计调查与分析、数据管理与咨询、数量建模与预测等方面的开发、应用和实际管理工作,或能在相关教育、科研部门从事教学和研究工作的复合型专门人才。

河南大学经济学院统计学为河南省重点学科,统计学办学层次齐全,除本科招生外,有硕士和博士授予权,博士后流动站。现在已毕业的硕士研究生有17人,现在读研究生12人,在读博士9人,在流动站人员10人。有国外合作办学的条件,2014年和澳大利亚莫纳什大学成功签订了金融统计办学协议。

河南大学经济学院统计系教师职称结构合理、学历层次高、老中青相结合。博士生导师4人,硕士生导师5人;教授5人,副教授8人,讲师1人;获得博士学位10人,硕士学位2人。统计学系学科带头人为统计学界知名教授肖红叶教授。60岁以上1人,40-50岁1人,30-40岁8人。

河南大学经济学院统计系科研实力强,科研成果丰厚。获得科研基金150多万,发表论文100余篇,出版著作4部。其中主持国家级课题3项,教育部项目1项,中国博士后基金3项,省级项目10项,其他项目30余项。统计系有两个科研创新团队,一个是宏观经济统计与分析科研创新团队,一个是文化产业科研创新团队。

河南大学经济学院统计系科注重学术交流,每年有教师参加国内外统计学会议,每年派青年教师参加统计学教师培训,每年请国内外统计学界专家到我院讲学。


专任教师:

姓名

职称

研究领域

毕业学校

获得学位

杨凤娟

教授

宏观经济统计与分析

上海财经大学

博士

邵明振

副教授

统计方法和计量模型在经济学上的应用

东北财经大学

博士

张晓芳

副教授

宏观经济分析与预测、收入分配领域

吉林大学

博士

王志标

副教授

文化经济学

中国科学院

博士

叶   震

副教授

经济统计

上海财经大学

博士

韩晓娜

副教授

国民经济学

西南财经大学

博士

刘   艳

副教授

经济统计

中国社会科学院

博士

盛鹏飞

副教授

研究领域为能源经济及管理

重庆大学

博士

魏新颖

讲师

数量经济方法应用

中南财经政法大学

硕士




相关新闻