您现在的位置: 首页 > 学院概况 > 学院简介 > 正文 贸易系

贸易系
信息来源:经济学院新闻网站中心       作者:贸易系        时间:2017-05-24 11:24 浏览次数:

贸易系是经济学院内设的国际经济与贸易专业的教学与科研单位。国际经济与贸易专业拥有本科、硕士、博士完整的培养体系。其中,国际经济与贸易本科专业自上世纪90年代开始招生,2002年开始招国际贸易学专业硕士研究生,2012取得在应用经济学一级学科博士点招收国际贸易学博士研究生资格。

贸易系现有专任教师26人、兼职教授4人。专任教师中教授7人,副教授12人,硕士生导师 17人,教育部国际贸易学教学指导委员会委员1人。师资队伍中,博士及在读博士16人(含海归博士2人),另外有1年以上海外访研背景的教师4人。近三年来,贸易系专任教师先后承担国家社科基金项目3项、教育部人文社科基金项目2项、河南省政府决策研究招标课题等省部级项目7项。

河南大学国际经济与贸易学科长期坚持做国际贸易学基础理论和实证研究,密切关注经济社会发展的现实需要,以科学研究为基础,以人才培养为目标,以提高质量为主线,积极稳妥地推进国际经济与贸易专业人才培养模式、精品课程体系与教学内容的改革。按照“发现问题、提高能力、面向社会、注重创新”的培养理念,设计、整合了培养环节与课程结构,构建了公共基础课、经济核心课、专业主干课三大平台,扩大选修课和实践性教学范围,基本形成了人文教育与科学教育并重、学科交叉与问题综合相结合的教学研究模式。目前,贸易系已承担完成国家级统编教材《国际贸易》的编写工作,《国际贸易》课程并获批河南省精品共享课程。

贸易系十分重视开展国际间的学术交流和合作办学。目前已与美国、加拿大、日本、欧盟、澳大利亚、韩国等国的学术机构建立了各种形式的关系,多次邀请外国学者访问、讲学,或者组织教师参加国际学术会议以及出国进修。同时,积极鼓励优秀学生出国留学深造,并为他们出国学习创造各种有利条件。

贸易系毕业生的主要去向是:中央或地方政府中的商务部门、海关或出入境检验检疫机构、贸易促进机构、银行或企业的国际业务部、外资企业与外资银行、国际经济政策研究部门以及各种规模的贸易公司。在高校毕业生自主择业的今天,贸易系的毕业生因为其专业实践性而具有较强的就业竞争力,因为其较宽的就业领域而拥有更多的就业机会。


专任教师:




相关新闻